День гражданской обороны

4 октября 2018 года в нашей школе прошли мероприятия приуроченные Дню гражданской обороны России. В этот день для  старшеклассников учителями ОБЖ и истории проведены уроки безопасности.

Гражданская оборона  – это система мер, направленных  на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих во время военных действий.

День безопасности начался с противопожарного инструктажа с персоналом учреждения. Учитель ОБЖ проверил  знания работников по организации эвакуации учащихся и доведения звонка до экстренных служб. А до учащихся довели правила безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома, на улице и на природе.
Система гражданской обороны в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др. Наиболее важными и первостепенными из задач гражданской обороны являются обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих в результате чрезвычайных ситуаций; оповещение населения об опасности. 
Сигналы гражданской обороны (в мирное время): единый предупредительный сигнал – В н и м а н и е   в с е м! Способ его передачи – сиренами, производственными и транспортными гудками. Действия по сигналу — включить радио, телеприёмник для прослушивания экстренного сообщения. 
Обо всем этом рассказал учащимся школы Мельчаков Станислав Сергеевич. Он показал детям, как с помощью ваты, марли и ножниц можно изготовить элементарное средство защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, познакомил ребят с общевойсковым защитным комплектом и  рассмотрел задачи гражданской обороны на современном этапе.

На вопрос о том, где школьники  могут научиться навыкам и способам защиты, ответил: на уроках ОБЖ, принимая участие в учениях и тренировках по гражданской обороне, при чтении памяток, листовок, пособий, прослушивании радиопередач и просмотре телепрограмм по данной теме.
В завершении ребята ответили на заданные по теме вопросы и сказали, что узнали много нового, что полученная информация была чрезвычайно полезной.