Явления книжного года: записки об известных писателях И.С. Тургенев

Интересные факты о Тургеневе ( к 200 – летию со дня рождения)

Иван Сергеевич Тургенев – великий русский писатель, поэт, драматург и переводчик. Но это официальные сведения. За ними скрывается главное – живой человек. Он любил жизнь и не прятался от неё. Он был прекрасным спортсменом, заядлым охотником, большим модником, настоящим бунтарём и прославленным гурманом

  • И. С. Тургенев появился на свет 28 октября (9 ноября) 1818 года в семье потомка древнего рода тульских дворян, и наследницы богатого дворянского рода. Будущий писатель был вторым из троих детей.

 

  • В детстве Иван подвергался жестоким побоям и истязаниям матери, хотя и считался её любимым сыном. Варвара Петровна была очень противоречивой личностью. Начитанность и образованность странным образом сочетались в ней с тиранством и деспотичностью к родным. Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «Муму».

 

  • Ещё в отрочестве будущий писатель отличался незаурядными способностями. Известно, что в Московский университет он поступил в достаточно юном возрасте – 14 лет. Буквально через четыре года, в 18 лет он стал кандидатом, а в 23 – магистром философских наук.

 

  • Говоря кратко, большую часть жизни Тургенев провел за границей.

 

  • В 1835 году на Тургенева было заведено дело. Оказывается с ружьем в руках он вышел защищать крепостную девушку, которую собирались передать её законной хозяйке. Можно сказать, это был чуть ли не единственный случай, когда русский дворянин, философ и писатель решил отстаивать свою точку зрения не пустыми разговорами, а делом. И в семнадцать лет, и в шестьдесят, он всегда был ярым противником крепостного права.

 

  • Основные фактыбиографии Тургенева говорят о том, что ещё в юности писатель дал клятву всегда бороться с крепостничеством. Но единственное, что он мог сделать – это использовать свой литературный талант. Однако обличать словом он решил не у себя на Родине, а вдали – в Европе. Находиться же в непосредственной близости к тем, кого губит и душит крепостной произвол, он не мог, не хватало, по его собственному признанию, твёрдости характера.